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ingredienti:
qualche pomodoro secco o d'inverno, un peperone piccante, una cipolla, acqua per
quante persone devono mangiare, un piatto di pane raffermo a pezzetti. Sprisci
intra l'oju qualche pummitoru siccatu o te pennula, nu pipirussu maru e nà
cipuddhra, meju ncora se su spunzali. Giungi acqua a recula pé quanti cristiani
hannu te manciare e fanne cu ferve pé nu quartu t'ura. Poi minuzza mutu pane
tostu intra i piatti funni e ne vachi te susu a ciarleddhra cauta, cauta. Soffriggi
nell'olio qualche pomodoro d'inverno, un peperoncino piccante ed una cipolla.
Aggiungi acqua a sufficienza per quanti sono i commensali e fai cuocere per 15
minuti. Dopo spezzetta il pane raffermo nei piatti e versi sopra di esse la
brodaglia calda. torna su ingredienti:
olio, cicorie, cipolla, carne di maiale (pancetta), formaggio. Dopu
ca hai llavate bone le cicorie, le cali intra l'oju cautucu nna cipuddhra taiata
fina,fina. Ntantu ndilessa intra na padella a parte a pancetta te porcu. Quannu
e cicore sannu cotte ggiungi a pancetta ndilissata e tajata puru iddhra a morsi
piccinni e fanne cu continua cu coce ancora pé qualche minutu. Spicciatu ne
gratti susu u formaggiu e servi ntaula. Dopo
aver lavato accuratamente le cicorie, le si mettono nell'olio bollente con la
cipolla tritata finemente. Intanto si lessa in una pentola a perte della
pancetta di maiale. Dopo aver opportunamente cotte le cicorie, si aggiunge la
pancetta lessa e tagliata in piccoli pezzi e si continua a cuocere il tutto per
altri pochi minuti. Finito si versa su del formaggio grattuggiato e si serve in
tavola. torna su Cicore
creste culla carne te porcu ingredienti:
2Kg. di cicorie, 1Kg. di pancetta di maiale, 100g. di formaggio pecorino, 2
foglie d'alloro, sedano, cipolla, 2 pomodori, grani di pepe, sale, peperoncino. Faci
fervire la carne te porcu intra l'acqua cu tutti li ndori e li pummitori fatti a
morzi. Quannu a carne ete quasi cotta la cacci e la culi. Ntantu hai fattu
fervere pe nu picchi e cicore intra l'acqua cullu sale e cacciate le minti intra
na padella e le ncuperchi te casu te pecura grattatu. Susu lle cicore minti la
carne te porcu ca ete quasi cotta. Ne vachi susu, chianu, chianu u brodu ta
carne e la minti ntorna su u focu cu sse spiccia te cucire. Si fa bollire la pancetta di maiale in acqua con l'aggiunta di sedano, cipolla, alloro, pezzi di pomodori pelati, grani di pepe intero e un po' di peperoncino. Quando la carne è quasi cotta si toglie dal brodo e si cola quest'ultimo per liberarlo dagli aromi. Intanto, già sbollentate per un attimo le cicorie in acqua salata, si sistemano in una teglia spolverandole con abbondante pecorino grattuggiato. Sulle cicorie così preparate si adagia la pancetta già quasi cotta. Si copre col brodo e si lascia bollire piano fino a terminare la cottura.
Fritta
(la
fritta è una verdura che cresce spontanea nei campi) ingredienti:olio,
aglio, olive, peperoncino, buccia d'arancio Llava
bona a fritta e ndilessala. Intra na cazzarola fanne scarfare nu picchi d'oju e
qualche granu d'aju cu na scorsa te aranciu. Mina a fritta, ngirannula ogni
tantu. Quannu è quasi cotta ggiungi ulie niure e na nticchia te diaulicchiu cu
ne da sapore. Lavare
accuratamente la fritta e lessarla. In una pentola si fa scaldare l'olio e si fa
dorare qualche spicchio d'aglio con una buccia d'arancio. Versare quindi la
fritta, mescolando di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata si aggiungono
olive nere ed un pizzico di peperoncino. torna su ingredienti:
cipolla, pomodori, grano, ricotta forte o formaggio piccante grattuggiato. A
sira prima llavi lu granu e lu minti intra l'acqua cauta pe tutta a notte. Alla
mmane prepari u sugu culla cipuddhra e li pummitori quannu sa quasi cottu mini u
granu e lu ncuperchi te acqua. Lu lassi cucire chianu, chianu e quannu è prontu
ne ggiungi ricotta scante o formaggiu grattatu. La
sera lavare il grano, metterlo in acqua calda e lasciarlo a bagno per la notte
intera. In una pentola preparare il sugo con cipolla e pomodori, aggiungere il
grano e coprirlo d'acqua. Lasciarlo cuocere lentamente ed a cottura ultimata
aggiungere della ricotta forte o del formaggio grattuggiato. torna su ingredienti:
grano, sale. Llavi
u granu, lu ninti intra na padella cupertu te acqua, ggiungi u sale e lu lassi
cu coce chianu, chianu. Si
lava il grano, si copre d'acqua, si aggiunge il sale e si lascia bollire
lentamente. torna su ingredienti:
olio, cipolla, pezzi di pane raffermo, rape, piselli. Minti
nu filu d'oju intra na padella e lu faci scarfare, poi ninti na cipuddhra e
quannu sta se ncumuncia a brusciare cali u pane ntustatu a morzi. Quannu viti ca
u pane sta se rroste, cali prima le rape, poi i piseddhri ca su rimasti tu
giurnu nnanzi. Mettere
dell'olio in una pentola e farlo scaldare, versare la cipolla e quando questa è
appena rosolata versare i pezzi di pane. Quando questi appaiono dorati, mettere
prima le rape, quindi i piselli (avanzati il giorno precedente). torna su ingredienti:
olio, prezzemolo, pomodori, cipolla, uova, pane, formaggio. Prepare
nu brodu vegetale cu oju, petrusinu, pummitori e cipuddhra. quannu sta ferve ne
cali e purpette fatte cu l'ove, pane e formaggiu. Si
prepara il brodo vegetale con olio prezzemolo, pomodori e cipolla. Dopo averlo
fatto bollire si versano delle polpette fatte con uova, pane e formaggio. torna su ingredienti:
salsa, farina, uova, menta, formaggio grattuggiato, pane grattuggiato, sale,
pepe, prezzemolo. Minti
a salsa intra na pignata e la faci fervire. Quannu sta ferve bona ggiungi ove,
formaggiu, sale e pipe. Mmisca tuttu cu na cucchiara te taula e servi n'taula. Mettere
la salsa in una pentola e farla bollire. Dopo l'ebollizione, aggiungere uova
formaggio, sale, pepe. Mescolare il composto con un mestolo di legno e servire. torna su ingredienti:
fette di pane, alloro, sale, olio. Minti
intra na pignata acqua, morzi te pane, do pampane te lauru e lassa cu ferve finu
a quannu u pane nu se squaja e pare comu na crema. Alla fine ggiungi u sale e
dopo na decina te minuti l'oju. In
una pentola mettere dell'acqua, delle fette di pane, due foglie d'alloro e
lasciare bollire il tutto fino a quando il pane non diventa come una polenta,
aggiungere il sale e dopo dieci minuti l'olio. torna su ingredienti:
peperoni, cipolla, pomodori, olio. Scarfa
nu picchi d'oju intra na padella cu na cipuddhra,
quannu sta se ncumuncia a brusciare cali i pummitori e li pipirussi e li
faci cucire menz'ura. Spezzi u pane e ne cali susu quiddhru ca hai cottu. Mettere
dell'olio in una pentola farlo scaldare e versare la cipolla. Quando questa è
appena dorata mettere i pomodori ed i peperoni facendoli cuocere per mezz'ora.
Spezzettare del pane e versarvi il composto torna su ingredienti:
2Kg. di cime di rapa, 1 etto d'olio, 1/2 bicchere di vino, 1/2 bicchiere
d'aceto, 3 spicchi d'aglio, sale, olio, polvere di peperoncino, Dopu
ca hai pulizzate e llavate bbone e rape, intra nna cazzalora tisa faci cucire l'oju
cu l'aju e ddhra tintra mini e rape. Faci cucire a focu forte ngirannule chianu
chianu. Quannu s'hannu tirata tutta l'acqua, ggiungi u sale,u mieru, u citu e la
purgule te tiaulicchiu. Fanne cu sbapora e servi ntaula. Dopo
aver lavato le cime di rapa, ancora grondanti le si versa in un tegame alto in
cui si è fatto soffriggere l'olio con l'aglio. Bisogna farle cuocere a fuoco
alto girandole dolcemente. Quando si sono sciugate, aggiungere il sale, il vino.
l'aceto e la polvere di peperoncino. Fare evaporare e servire. torna su ingredienti:
farina di grano, pane, rape, fagioli, cipolla olio. Faci
scarfare l'oju culla cipuddhra, poi ggiungi morzi te pane tostu e na francata te
rape e de pasuli e faci cucìre pe na decina te minuti mmiscannu farina te ranu
e ngirannu sempre cu nù sé ttacca. Fare
scaldare l'olio, mettere le cipolle e farle rosolare, aggiungere il pane
raffermo tagliato a pezzettini quindi una manciata di rape e di fagioli e fare
cuocere per circa 10 minuti versandoci dentro la farina di grano e girando
continuamente per far venire un inpasto denso e cremoso. torna su ingredienti:pane,
rape, fagioli, cipolla olio. Faci
scarfare l'oju culla cipuddhra, poi ggiungi morzi te pane tostu e na francata te
rape e de pasuli e faci cucìre pe na decina te minuti. Fare
scaldare l'olio, mettere le cipolle e farle rosolare, aggiungere il pane
raffermo tagliato a pezzettini quindi una manciata di rape e di fagioli e fare
cuocere per circa 10 minuti. torna su ingredienti:
olio, cipolla, zucca Faci
scarfare l'oju culla cipuddhra poi ggiungi morzi te cucuzza e li faci cucire pé
nu quartut'ura Far
scaldare l'olio, mettere la cipolla e farla rosolare. Aggiungere la zucca gialla
tagliata a pezzetti e farla cuocere per 15 minuti. torna su ingredienti:
1500g. di pesce da zuppa, 50g. di olio, prezzemolo, 400g. di pomodoro, 2 spicchi
d'aglio, 1 cipolla affettata, 2 acciuche salate, vino bianco, fette di pane
casereccio fritte. Pé
prima cosa teni a mente ca quantu cchiù diversu ete lu pesce chiù sapurita
esse a suppa. Minti intra na patella l'oju e l'aju, poi ggiungi a cipuddhra e
l'acciughe e poi minti u pesce cu sse pozza cucire nu picchi te tutte e doi le
vanne, minti prima i pesci crossi e poi i piccinni, si no se li minti te paru i
piccinni se squaiane. Poi li cacci, li culi e li minti intra u sugu e faci cu
fervine pe nu quartu t'ura. Quannu è prontu minti tuttu intra nu piattu tisu e
susu u petrusinu taiatu. giungennu u pane te casa frittu e spizzatu intra la
suppa esse cchiù sapuritu. Bisogna
per prima cosa tenere presente che la zuppa tanto è più buona quante più sono
le varietà di pesce utilizzato. Imbiondire
l'aglio nell'olio. Mettere il pesce (prima quello più grosso) e cuocerlo
brevemente da ambo i lati. Scolare il pesce ed aggiungerlo al sugo di pelati.
Far bollire il tutto per circa 15 minuti. A cottura ultimata versare il tutto in
un piatto con bordi alti, cospargerlo di prezzemolo tritato e servire con il
pane fritto. torna su |